• Degustazioni
    48 vignaioli
    5 birrifici

Orari di apertura delle degustazioni
Venerdì 15 Marzo: dalle ore 17:00 alle ore 22:00
Sabato 16 Marzo: dalle 15:00 alle 21:00
Domenica 17 Marzo: dalle 14:00 alle 20:00

Ricordiamo che l’accesso alle degustazioni sarà possibile tutti i giorni del festival fino ad un’ora prima della chiusura dei sotterranei!
***al fine di garantire la sicurezza e la fruibilità dell'iniziativa in caso di grande affluenza l'accesso alle celle sarà regolamentato e potrà essere bloccato in anticipo***

 

Sono nata e cresciuta a Genova e per seguire la mia passione per la terra all’età di 25 anni ho scelto di trasferirmi a Tagliolo per portare avanti la cascina di famiglia. Ho imparato a coltivare le viti da un contadino del luogo e a vivere in campagna e della campagna. Mi piacciono le cose semplici, vere.


Il vino secondo me è il connubio tra l’uva e la passione di chi se ne prende cura. Credo debba essere bevuto come si mangia il pane fatto in casa, buono nel suo essere, un piacere fine a se stesso.

Nei vini che si producono a Cascina Boccia si ritrova la personalità e la passione di chi se ne prende cura. Sono vini sinceri, vivi, che incuriosiscono. Il vino genuino è come il pane fatto in casa, buono nella sua semplicità, da bere mangiando, come un piacere fine a se stesso.
La vigna è esposta al sole dall’alba al tramonto, l’argillosa terra rossa rara nell’ovadese alleva le viti centenarie di Dolcetto e Barbera, ma anche qualche più giovane filare reimpiantato nel 2008. La resa è volutamente bassa per rispetto delle viti vecchie e per ottenere poca uva, ma concentrata che permette di ottenere vini intensi, corposi.

Il Dolcetto d’Ovada si presenta come un vino pieno, elegantemente tannico.
Il Barbera del Monferrato viene vendemmiato ad ottobre inoltrato, questo permette di mitigare l’acidità tipica del vitigno e ottenere un vino caratterizzato da una elevata alcolicità, struttura e morbidezza.

Queste qualità gli permettono di evolversi e affinarsi negl’anni donando piacevoli sorprese a chi ci si confronta.
Il Bisboccia nasce dall’unione dei due precedenti: alla morbidezza e tannicità del Dolcetto si aggiunge la struttura e i profumi del Barbera. Il risultato è un vino giocoso ed elegante che invita alla convivialità.

Il rosato viene ottenuto spillando qualche quintale di mosto dal barbera o dolcetto a seconda delle annate, appena pigiato. Dopo averlo lasciato decantare una notte viene fatto fermentare lentamente a bassa temperatura, al fine di ottenere un vino giovane, fresco e ricco dei profumi della vendemmia.
Cascina Boccia è una piccola realtà semplice e vera.


 

Indirizzo: Cascina Boccia, 55 - 15070 Tagliolo M.to (AL)
Telefono: 340 790 8301
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Sito internet: cascinaboccia.it

 

Numero totale di bottiglie prodotte (totale/annuo): 3.000

Vini prodotti: 

🍷 Dolcetto d'Ovada (2015) - Dolcetto. Rosso rubino brillante, al naso note di ciliegie, mandorle amare. L’annata piovosa e difficile ha donato al nostro Dolcetto una buona freschezza che lo rende elegantemente tannico, con una buona acidità, un Dolcetto particolare, diverso, longevo.

🍷 Barbera del Monferrato (2018) - Barbera. Rosso rubino brillante, al naso note di mora, amarena, cioccolato, cuoio, pepe nero. Stupiscono la nettezza e la pulizia dei profumi. In bocca fresco e sapido, allo stesso tempo la morbidezza equilibra il tutto, i tannini sono levigati e non invadenti. Ottima persistenza che insiste soprattutto sul frutto. Armonico.

🍷 Bisboccia (2018) - 3/4 Dolcetto, 1/4 Barbera. Rosso rubino brillane, nasce dall’unione del nostro Dolcetto e della nostra Barbera, in proporzioni variabili a seconda dell’annata. Alla morbidezza e tannicità del Dolcetto si aggiunge la struttura e i profumi della Barbera. Il risultato è un vino giocoso ed elegante che invita alla convivialità.

🍷 Rosato, da uva di Dolcetto (2018) - Dolcetto. Il rosato è un vino dai profumi della vendemmia, intensi. In bocca ha una buona acidità ed è ben strutturato.

 

Tipo di coltivazione: biologico
Estensione dei terreni: 7,5 ettari
Superficie coltivata a vigna: 1,5 ettari
Altre colture: prati, boschi
Canali di distribuzione/vendita: NA
Vitigno: Barbera, Dolcetto
Esposizione dei filari: soleggiati dall’alba al tramonto
Altitudine: 300 m s.l.m.
Suolo: terra rossa

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