Compriamo l’azienda nel 1989 dai fratelli Vecchieschi, custodi della Cultura viticola dello Scansanese da generazioni, a patto che lavorassero con noi per 2 anni in vigna e in cantina. I nostri vini sono frutto del lavoro di generazioni di vignaioli Scansanesi.
Giancarlo è un enologo, Giulia una sommelier. Ambedue sono dotati di notevole sapienza enologica. A questa, uniscono passione e puntiglio, due necessarie virtù, atte a fare del vino “nettare e sollievo degli uomini”. Giulia e Giancarlo si mettono all’opera. Ammodernano l’azienda originaria, innovano i sistemi di produzione del vino mantenendone inalterati la tipicità, il gusto: in altre parole, le peculiarità del prodotto locale (Morellino di Scansano e Bianco di Pitigliano).
Si orientano verso “Il biologico” come sintesi della loro attività, dimostrando in tale scelta notevole lungimiranza. Nel 1994 ottengono la certificazione di “Azienda Biologica” (reg. CEE legge 2092/91), primi a produrre in maremma Morellino di Scansano Biologico.
Azienda storica dello Scansanese. Tra i fondatori del Consorzio del Morellino di Scansano.
Indirizzo: Case Sparse I Botri n. 212, 58054 Scansano(GR)
Telefono: 339 891 3240
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Sito internet: ibotriwm.wixsite.com/ibotri
Numero totale di bottiglie prodotte (totale/annuo): 7/8000
Vini prodotti:
🍷 Vigna i Botri (2020) - Sangiovese (2 cloni di Morellino, Prugnolo Gentile), Ciliegiolo, Alicante (Grenache). Contiene una esperienza gustativa non banale.
🍷 Ghiaccioforte (2021)
🍷 Bianco IGT Toscana
Tipo di coltivazione: bio certificato dal 1994
Estensione dei terreni: 6,7 ettari
Superficie coltivata a vigna: 4,5 ettari
Altre colture: No
Canali di distribuzione/vendita: Vendita diretta 80%
Vino prediletto: Morellino di Scansano Riserva
Vitigno: Sangiovese
Esposizione dei filari: sud est
Altitudine: 250 m s.l.m.
Suolo: Calcareo tendente allo sciolto ricco di scheletro