E’ una tradizionale fattoria toscana di proprietà famigliare, gestita a mezzadria fino al 1970. Dal 1985 Pietro ha cominciato ad occuparsene direttamente, dal 1992 l’ha presa in affitto, dal 2000 ha adottato la scelta biologica, dal 2017 è affiancato dal figlio Cesare.
Puntiamo alla sostenibilità basata sui suoi tre pilastri: ambientale, sociale ed economica Biologici da più di venti anni, cerchiamo di ottenere la massima qualità nel vino curando il benessere dei vigneti e limitando allo stretto necessario i prodotti di sintesi in cantina. Stiamo mettendo in pratica alcuni dei principi dell'agricoltura rigenerativa e della biodinamica su alcuni appezzamenti sperimentali, con l'obbiettivo di estenderli a tutta la superficie aziendale.
Ottenere risultati puntando sulla qualità del lavoro,
fare vini puntando sulla qualità dell’uva,
gestire il territorio della collina puntando sull’esperienza.
Indirizzo: Piazza Fratini 4, 50021, Barberino Tavarnelle fraz. Vico d'Elsa, Firenze
Telefono: 055 807 3022
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Sito internet: majnoni.com
Numero totale di bottiglie prodotte (totale/annuo): 60.000
Vini prodotti:
🍷 Chianti DOC
🍷 Chianti superiore DOCG (2021) - Sangiovese 100%. Pieno, sapido, pronto per essere bevuto subito, capace di migliorare nei 5/6 anni dalla vendemmia.
🍷 Chianti Riserva DOCG
🍷Spareto - Bianco toscano IGT
🍷 Rosato di Ciliegiolo - toscano IGT
🍷 Tintero - Rosso toscano IGT
Estensione dei terreni: 200 ettari
Superficie coltivata a vigna: 19,50 ettari
Altre colture: Seminativi a rotazione cereali-leguminose 100 Ha, bosco 50 Ha, oliveto 5 Ha
Canali di distribuzione/vendita: diretta 5%, grossisti importatori 80%, privati 15%, ristoranti ed enoteche 10%
Vino prediletto: Chianti DOCG 2021
Vitigno: Sangiovese 95%, Trebbiano 5%
Esposizione dei filari: Sud con orientamento N/S
Altitudine: 150 m s.l.m.
Suolo: Argilloso con banchi di sabbia, calcareofaceo