
La Ripanero nasce nel 2014, quando noi tre, amici accomunati dalla passione per l’agricoltura e per il vino, decidiamo di iniziare l’avventura a lungo sognata e oggi quotidianamente vissuta con allegra caparbietà.
Cenni storici e geografici sul territorio (informazioni sintetiche):Il centro attorno al quale tutto gravita è l’Aglianico del Vulture, vitigno di enorme fascino ed eleganza fin dalla più remota antichità, soprattutto in questo angolo di Sud Italia, in Basilicata, alle pendici del Monte Vulture, che in un tempo lontano, con le sue colate laviche, ha affidato terreni unici alle instancabili mani di umili contadini, inventori di sapienti tecniche e depositari di preziosi segreti.
Condizioni ambientali del posto e dell’area di produzione (eventuali rischi ambientali): Non ci sono attualmente noti particolari rischi ambientali
I miei principi e idealità di produttore: Nel solco della tradizione e sotto la spinta irrefrenabile della passione, proviamo a fare del mestiere di vignaiolo, una forma di massimo rispetto per il nostro territorio e per le nostre viti, allevando al naturale i nostri quattro ettari di vigneto, senza l’uso di pesticidi o altri prodotti della chimica di sintesi.
La mia opinione sull'utilizzo di OGM: Nettamente contrari.
Ragione sociale: RIPANERO SOCIETA’ AGRICOLA S.S.
Indirizzo: Via Marconi n.86 85028 Rionero in Vulture (PZ)
Telefono: 0972 720052
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Sito internet: ripanero.it
Proprietario: Maurizio Placido, Mario Di Nitto Guerino, Davide Zucale
Possibilità di visitare l'azienda: Si, tutti i giorni con prenotazione.
Eventuali servizi in azienda: Degustazioni -Pranzi Organizzati- Merende in Campagna
Eventuali prodotti acquistabili in azienda: Vino, olio, pasta.
Estensione terreni (ha): 10
Superficie coltivata a vigneto (ha, altitudine): 5,600
Altre colture: Olivo e Cereali
Tipo di conduzione: Proprietà
Tipo di coltivazione: Biologico, Biologico in conversione, vini naturali
Eventuali società di certificazione: Suolo e Salute
Eventuale laboratorio di analisi utilizzato: Omnialab
Enologo o responsabile di cantina: Consulente Fortunato Sebastiano
Agronomo o responsabile conduzione agricola: Consulente Fortunato Sebastiano
Lavoratori stagionali (indicare il numero): 3
Tipologia di contratto di lavoro utilizzata per i lavoratori fissi: CNNL Agricoltura
Tipologia di contratto di lavoro utilizzata per i lavoratori stagionali: tempo determinato - braccianti
Ricorso a lavoro interinale: NO
Vini prodotti: Aglianico del Vulture - DOC - SanZavino, Aglianico del Vulture - DOC - Vigneto Croce di Musio - Lògos, Aglianico del Vulture - DOC- Vigneto San Savino - Physis, Vino Bianco Malvasia Basilicata – Chronos, IGT Rosato rifermentato di Aglianico del Vulture – Biologico - Rif, IGT Bianco rifermentato di Malvasia di Basilicata – Rif Bianco
Numero totale di bottiglie prodotte (mediamente): 12.000
Vendita diretta: 40% fra azienda e fiere
Canali distributivi: 60% Italia
Vendita nella media e/o grande distribuzione: NO
Totale vendite ultimo anno: €50.000
I VINI
Aglianico del Vulture - DOC - SanZavino
Annata: 2018
La viticoltura
Nome vigneto/i: Vigneti vari
Superficie (ha): 3
Suolo: Misto sabbioso argilloso/vulcanico
Esposizione dei filari: Nord-Sud
Altitudine: 600
Vitigno/i: Aglianico del Vulture
Portainnesto/i: Couderc 161/49
Forma di allevamento: Spalliera a guyot
Anno di impianto: 2012
Densità d’impianto (ceppi/ha): 3600
Produzione per ceppo (kg/pianta): 3
Produzione per ettaro (q/ha): 100
Trattamenti: Al bisogno secondo le annate rame e zolfo
Fertilizzanti: Letame maturo una volta all’anno
Data inizio vendemmia: Inizio Novembre
Modalità di vendemmia: Manuale in cassette
Utilizzo di uve acquistate da terzi: NO
Certificazioni: NO
L’enologia
Modalità di diraspatura e pigiatura: Con pigiadiraspatrice meccanica
Modalità di pressatura: Pressa meccanica, max 0,5 bar
Vinificatori in: Acciaio
Macerazione: 10/15 giorni a 26 gradi
Anidride solforosa e/o acido ascorbico: Solforosa 2 gr/q.li in caso di uve non completamente sane
Utilizzo di lieviti selezionati: NO
Metodologia di stabilizzazione: Nessuna
Filtraggi: A cartone
Chiarifiche: NO
Eventuale affinamento in acciaio: 2 anni
Eventuale affinamento in bottiglia: 6 mesi
Uso di mosto concentrato/mosto concentrato rettificato: NO
Utilizzo di concentratore: NO
Pratiche di “salasso”: NO
Resa uva/vino (%): 65%
Numero di bottiglie prodotte: 6.000
Tipologia bottiglia: Bordolese
Tappo in: Sughero
Destinazione delle vinacce: Uso agronomico
Produzione di grappe o distillati: NO
Le caratteristiche chimiche
Titolo alcolometrico: 13%
Acidità (g/l): 6,49
Ph: 3,54
Anidride solforosa libera (mg/l all’imbottigliamento): 25,6
Anidride solforosa totale (mg/l all’imbottigliamento): 40
Descrizione organolettica e libera
Di colore rubino vivo e luminoso, al naso è segnato da note floreali, dal mirto e da sfumature agrumate. È dotato di una bella tensione tannica che ne accompagna la freschezza.
PREZZO SORGENTE
Relativo alla bottiglia, indicare il prezzo sorgente compreso d’iva: € 10
Lògos - Aglianico del Vulture DOC
Annata: 2019
La viticoltura
Nome vigneto/i: Vigneto Croce di Musio
Superficie (ha): 1
Suolo: Franco sabbioso- argilloso, poco calcareo, ricco di scheletro
Esposizione dei filari: Est-Ovest
Altitudine: 643
Vitigno/i: Aglianico del Vulture
Portainnesto/i: 420A
Forma di allevamento: Spalliera a guyot
Anno di impianto: 2005
Densità d’impianto (ceppi/ha): 3600
Produzione per ceppo (kg/pianta): 2,7
Produzione per ettaro (q/ha): 85
Trattamenti: Al bisogno secondo le annate rame e zolfo
Fertilizzanti: Letame maturo una volta all’anno
Data inizio vendemmia: Inizio Novembre
Modalità di vendemmia: Manuale in cassette
Utilizzo di uve acquistate da terzi: NO
Certificazioni: NO
L’enologia
Modalità di diraspatura e pigiatura: Con pigiadiraspatrice meccanica
Modalità di pressatura: Pressa meccanica, max 0,5 bar
Vinificatori in: Acciaio
Macerazione: 10/15 giorni a 26 gradi
Anidride solforosa e/o acido ascorbico: Solforosa 2 gr/q.li in caso di uve non completamente sane
Utilizzo di lieviti selezionati: NO
Metodologia di stabilizzazione: Nessuna
Filtraggi: A cartone
Chiarifiche: NO
Eventuale affinamento in acciaio (durata): 2 anni
Eventuale affinamento in botte o barrique: Affinamento in anfore per almeno 6 mesi
Eventuale affinamento in bottiglia: 6 mesi
Uso di mosto concentrato/mosto concentrato rettificato: NO
Utilizzo di concentratore: NO
Pratiche di “salasso”: NO
Resa uva/vino (%): 65%
Numero di bottiglie prodotte: 4.000
Tipologia bottiglia: Bordolese
Tappo in: Sughero
Destinazione delle vinacce: Uso agronomico
Produzione di grappe o distillati: No
Le caratteristiche chimiche
Titolo alcolometrico: 13,50%
Acidità (g/l): 5,96
Ph: 3,31
Anidride solforosa libera (mg/l all’imbottigliamento): 25,6
Anidride solforosa totale (mg/l all’imbottigliamento): 40
Descrizione organolettica e libera
Di colore rubino violaceo, lucente, al naso è segnato dalla liquirizia, dal pepe nero, da una ricca trama e dalla freschezza e sapidità tipiche del vigneto.
PREZZO SORGENTE
Relativo alla bottiglia, indicare il prezzo sorgente compreso d’iva: € 20
Physis - Aglianico del Vulture DOC
Annata: 2017
La viticoltura
Nome vigneto/i: Vigneto San Savino
Superficie (ha): 1
Suolo: Sabbioso limoso su roccia piroclastica, sciolto, ricco di ceneri vulcaniche
Esposizione dei filari: Nord- Sud
Altitudine: 560
Vitigno/i: Aglianico del Vulture
Portainnesto/i: Couderc 161/49
Forma di allevamento: Spalliera a guyot
Anno di impianto: 2012
Densità d’impianto (ceppi/ha): 3600
Produzione per ceppo (kg/pianta): 2,8
Produzione per ettaro (q/ha): 90
Trattamenti: Al bisogno secondo le annate rame e zolfo
Fertilizzanti: Letame maturo una volta all’anno
Data inizio vendemmia: Inizio Novembre
Modalità di vendemmia: Manuale in cassette
Utilizzo di uve acquistate da terzi: NO
Certificazioni: NO
L’enologia
Modalità di diraspatura e pigiatura: Con pigiadiraspatrice meccanica
Modalità di pressatura: Pressa meccanica, max 0,5 bar
Vinificatori in: Acciaio
Macerazione: 10/15 giorni a 26 gradi
Anidride solforosa e/o acido ascorbico: Solforosa 2 gr/q.li in caso di uve non completamente sane
Utilizzo di lieviti selezionati: NO
Metodologia di stabilizzazione: Nessuna
Filtraggi: A cartone
Chiarifiche: NO
Eventuale affinamento in acciaio: 2 anni
Eventuale affinamento in botte o barrique: almeno 6 mesi in botte di rovere di Slavonia
Eventuale affinamento in bottiglia: 6 mesi
Uso di mosto concentrato/mosto concentrato rettificato: NO
Utilizzo di concentratore: NO
Pratiche di “salasso”: NO
Resa uva/vino (%): 65%
Numero di bottiglie prodotte: 3.000
Tipologia bottiglia: Bordolese
Tappo in (materiale): Sughero
Destinazione delle vinacce: Uso agronomico
Produzione di grappe o distillati: NO
Le caratteristiche chimiche
Titolo alcolometrico: 14%
Acidità (g/l): 5,51
Ph: 3,47
Anidride solforosa libera (mg/l all’imbottigliamento): 22,40
Anidride solforosa totale (mg/l all’imbottigliamento): 40
Descrizione organolettica e libera
Di colore rubino vivo e luminoso, al naso è segnato da note floreali, dal mirto e da sfumature agrumate. È dotato di una bella tensione tannica che ne accompagna la freschezza.
PREZZO SORGENTE
Relativo alla bottiglia, indicare il prezzo sorgente compreso d’iva: € 22
Chronos - Malvasia Bianca
Annata: 2022
La viticoltura
Nome vigneto/i: VignetI vari
Superficie (ha): 1/2
Suolo: Franco sabbioso- argilloso, poco calcareo, ricco di scheletro
Esposizione dei filari: Est-Ovest
Altitudine: 643
Vitigno/i: Malvasia Bianca di Basilicata
Portainnesto/i: 420A
Forma di allevamento: Spalliera a guyot
Anno di impianto: 2016
Densità d’impianto (ceppi/ha): 1800
Produzione per ceppo (kg/pianta): 2,7
Produzione per ettaro (q/ha): 100
Trattamenti: Al bisogno secondo le annate rame e zolfo
Fertilizzanti: Letame maturo una volta all’anno
Data inizio vendemmia: Metà Ottobre
Modalità di vendemmia: Manuale in cassette
Utilizzo di uve acquistate da terzi: NO
Certificazioni: NO
L’enologia
Modalità di diraspatura e pigiatura: Con pigiadiraspatrice meccanica
Modalità di pressatura: NO
Vinificatori in: Acciaio
Macerazione: 7 giorni a 26 gradi
Anidride solforosa e/o acido ascorbico: Solforosa 2 gr/q.li in caso di uve non completamente sane
Utilizzo di lieviti selezionati: NO
Metodologia di stabilizzazione: Nessuna
Filtraggi: Nessuno
Chiarifiche: No
Eventuale affinamento in acciaio: 8 mesi
Eventuale affinamento in botte o barrique: NO
Eventuale affinamento in bottiglia: 6 mesi
Uso di mosto concentrato/mosto concentrato rettificato: NO
Utilizzo di concentratore: NO
Pratiche di “salasso”: NO
Resa uva/vino (%): 70%
Numero di bottiglie prodotte: 2500
Tipologia bottiglia: Borgognona
Tappo in: Sughero
Destinazione delle vinacce: Uso agronomico
Produzione di grappe o distillati: No
Le caratteristiche chimiche
Titolo alcolometrico: 13%
Acidità (g/l): 0,39
Ph: 3,83
Anidride solforosa libera (mg/l all’imbottigliamento): 20
Anidride solforosa totale (mg/l all’imbottigliamento): 39
Descrizione organolettica e libera
Giallo paglierino leggermente velato, con delicati e tenui riflessi aranciati. Secco e di discreta sapidità. Sentori di mandorle e frutta secca, pieno in bocca, dalla beva piacevolmente imprecisa.
PREZZO SORGENTE
Relativo alla bottiglia, indicare il prezzo sorgente compreso d’iva: € 22
IGT Rosato rifermentato di Aglianico del Vulture – Biologico – Rif
Annata: 2022
Nome vigneto: Vigneto San Savino
Superficie (ha): 1
Suolo: Sabbioso limoso su roccia piroclastica, sciolto, ricco di ceneri vulcaniche
Esposizione dei filari: Nord- Sud
Altitudine: 560
Vitigno/i: Aglianico del Vulture
Portainnesto/i: Couderc 161/49
Forma di allevamento: Spalliera a guyot
Anno di impianto: 2012
Densità d’impianto (ceppi/ha): 3600
Produzione per ceppo (kg/pianta): 2,8
Produzione per ettaro (q/ha): 90
Trattamenti: al bisogno secondo le annate rame e zolfo
Fertilizzanti: Letame maturo una volta all’anno
Data inizio vendemmia: Inizio Ottobre
Modalità di vendemmia: Manuale in cassette
Utilizzo di uve acquistate da terzi: No
Certificazioni: No
L’enologia
Modalità di diraspatura e pigiatura: Con pigiadiraspatrice meccanica
Modalità di pressatura: Meccanica
Vinificatori in: Acciaio
Macerazione: Senza bucce 15 giorni a 26 gradi
Anidride solforosa e/o acido ascorbico: Solforosa 2 gr/q.li in caso di uve non completamente sane
Utilizzo di lieviti selezionati: NO
Metodologia di stabilizzazione: Nessuna
Filtraggi: Nessuno
Chiarifiche: NO
Eventuale affinamento in acciaio: NO
Eventuale affinamento in botte o barrique: NO
Eventuale affinamento in bottiglia (durata): 6 mesi
Uso di mosto concentrato/mosto concentrato rettificato: NO
Utilizzo di concentratore: NO
Pratiche di “salasso”: NO
Resa uva/vino (%): 70%
Numero di bottiglie prodotte: 500
Tipologia bottiglia: SPUMANTE COLLINA
Tappo in: Tappo corona
Destinazione delle vinacce: Uso agronomico
Produzione di grappe o distillati (sì o no): NO
Le caratteristiche chimiche
Titolo alcolometrico: 13%
Acidità (g/l): 0,39
Ph: 3,83
Anidride solforosa libera (mg/l all’imbottigliamento): 20
Anidride solforosa totale (mg/l all’imbottigliamento): 39
Descrizione organolettica e libera
Questo rosato rifermentato si presenta con un vivace e luminoso colore rosa. Al naso, si apre con un bouquet fragrante di frutti rossi freschi, come fragole, lamponi e agrumi. In bocca, l’Aglianico si esprime con un sorso fresco e vivace, caratterizzato da una piacevole acidità che esalta le note fruttate percepite al naso.
PREZZO SORGENTE
Relativo alla bottiglia, indicare il prezzo sorgente compreso d’iva: €
IGT Malvasia Bianca rifermentata in bottiglia – Rif Bianco
Annata: 2022
La viticoltura
Nome vigneti: Vigneti vari
Superficie (ha): 1/2
Suolo: Franco sabbioso- argilloso, poco calcareo, ricco di scheletro
Esposizione dei filari: Est-Ovest
Altitudine: 643
Vitigno/i: Malvasia Bianca di Basilicata
Portainnesto/i: 420A
Forma di allevamento: Spalliera a guyot
Anno di impianto: 2016
Densità d’impianto (ceppi/ha): 1800
Produzione per ceppo (kg/pianta): 2,7
Produzione per ettaro (q/ha): 100
Trattamenti: Al bisogno secondo le annate rame e zolfo
Fertilizzanti: Letame maturo una volta all’anno
Data inizio vendemmia: Inizio Ottobre
Modalità di vendemmia: Manuale in cassette
Utilizzo di uve acquistate da terzi: NO
Certificazioni: NO
L’enologia
Modalità di diraspatura e pigiatura: Con pigiadiraspatrice meccanica
Modalità di pressatura: Meccanica
Vinificatori in: Acciaio
Macerazione: Senza bucce 15 giorni a 26 gradi
Anidride solforosa e/o acido ascorbico: Solforosa 2 gr/q.li in caso di uve non completamente sane
Utilizzo di lieviti selezionati: NO
Metodologia di stabilizzazione: Nessuna
Filtraggi: Nessuno
Chiarifiche: NO
Eventuale affinamento in acciaio: NO
Eventuale affinamento in botte o barrique: NO
Eventuale affinamento in bottiglia (durata): 6 mesi
Uso di mosto concentrato/mosto concentrato rettificato: NO
Utilizzo di concentratore: NO
Pratiche di “salasso”: NO
Resa uva/vino (%): 70%
Numero di bottiglie prodotte: 500
Tipologia bottiglia: SPUMANTE COLLINA
Tappo in (materiale): Tappo corona
Destinazione delle vinacce: Uso agronomico
Produzione di grappe o distillati: NO
Le caratteristiche chimiche
Titolo alcolometrico: 13%
Acidità (g/l): 0,39
Ph: 3,83
Anidride solforosa libera (mg/l all’imbottigliamento): 20
Anidride solforosa totale (mg/l all’imbottigliamento): 39
Descrizione organolettica e libera
Giallo paglierino leggermente velato, con delicati e tenui riflessi aranciati. Sentori di mandorle e frutta secca, pieno in bocca, dalla beva piacevolmente imprecisa.
PREZZO SORGENTE
Relativo alla bottiglia, indicare il prezzo sorgente compreso d’iva: € 18