• Degustazioni
    48 vignaiuoli
    5 birrifici

Orari di apertura delle degustazioni
Venerdì 14 Marzo: dalle ore 17:00 alle ore 22:00
Sabato 15 Marzo: dalle 15:00 alle 21:00
Domenica 16 Marzo: dalle 14:00 alle 20:00

Ricordiamo che l’accesso alle degustazioni sarà possibile tutti i giorni del festival fino ad un’ora prima della chiusura dei sotterranei!
***al fine di garantire la sicurezza e la fruibilità dell'iniziativa in caso di grande affluenza l'accesso alle celle sarà regolamentato e potrà essere bloccato in anticipo***

 

logo ripanero

La Ripanero nasce nel 2014, quando noi tre, amici accomunati dalla passione per l’agricoltura e per il vino, decidiamo di iniziare l’avventura a lungo sognata e oggi quotidianamente vissuta con allegra caparbietà.


Cenni storici e geografici sul territorio (informazioni sintetiche):Il centro attorno al quale tutto gravita è l’Aglianico del Vulture, vitigno di enorme fascino ed eleganza fin dalla più remota antichità, soprattutto in questo angolo di Sud Italia, in Basilicata, alle pendici del Monte Vulture, che in un tempo lontano, con le sue colate laviche, ha affidato terreni unici alle instancabili mani di umili contadini, inventori di sapienti tecniche e depositari di preziosi segreti.

Condizioni ambientali del posto e dell’area di produzione (eventuali rischi ambientali): Non ci sono attualmente noti particolari rischi ambientali

I miei principi e idealità di produttore: Nel solco della tradizione e sotto la spinta irrefrenabile della passione, proviamo a fare del mestiere di vignaiolo, una forma di massimo rispetto per il nostro territorio e per le nostre viti, allevando al naturale i nostri quattro ettari di vigneto, senza l’uso di pesticidi o altri prodotti della chimica di sintesi.

La mia opinione sull'utilizzo di OGM: Nettamente contrari.


Ragione sociale: RIPANERO SOCIETA’ AGRICOLA S.S.
Indirizzo: Via Marconi n.86 85028 Rionero in Vulture (PZ)
Telefono: 0972 720052
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Sito internet: ripanero.it
Proprietario: Maurizio Placido, Mario Di Nitto Guerino, Davide Zucale
Possibilità di visitare l'azienda: Si, tutti i giorni con prenotazione.
Eventuali servizi in azienda: Degustazioni -Pranzi Organizzati- Merende in Campagna
Eventuali prodotti acquistabili in azienda: Vino, olio, pasta.
Estensione terreni (ha): 10
Superficie coltivata a vigneto (ha, altitudine): 5,600
Altre colture: Olivo e Cereali
Tipo di conduzione: Proprietà
Tipo di coltivazione: Biologico, Biologico in conversione, vini naturali
Eventuali società di certificazione: Suolo e Salute
Eventuale laboratorio di analisi utilizzato: Omnialab
Enologo o responsabile di cantina: Consulente Fortunato Sebastiano
Agronomo o responsabile conduzione agricola: Consulente Fortunato Sebastiano
Lavoratori stagionali (indicare il numero): 3
Tipologia di contratto di lavoro utilizzata per i lavoratori fissi: CNNL Agricoltura
Tipologia di contratto di lavoro utilizzata per i lavoratori stagionali: tempo determinato - braccianti
Ricorso a lavoro interinale: NO

Vini prodotti: Aglianico del Vulture - DOC - SanZavino, Aglianico del Vulture - DOC - Vigneto Croce di Musio - Lògos,  Aglianico del Vulture - DOC- Vigneto San Savino -  Physis, Vino Bianco Malvasia Basilicata – Chronos, IGT Rosato rifermentato di Aglianico del Vulture – Biologico - Rif, IGT Bianco rifermentato di Malvasia di Basilicata – Rif Bianco
 

Numero totale di bottiglie prodotte (mediamente): 12.000
Vendita diretta: 40% fra azienda e fiere
Canali distributivi: 60% Italia
Vendita nella media e/o grande distribuzione: NO
Totale vendite ultimo anno: €50.000

I VINI

Aglianico del Vulture - DOC -  SanZavino  

Annata: 2018

La viticoltura

Nome vigneto/i: Vigneti vari

Superficie (ha): 3

Suolo: Misto sabbioso argilloso/vulcanico

Esposizione dei filari: Nord-Sud

Altitudine: 600

Vitigno/i: Aglianico del Vulture

Portainnesto/i: Couderc 161/49

Forma di allevamento: Spalliera a guyot

Anno di impianto: 2012

Densità d’impianto (ceppi/ha): 3600

Produzione per ceppo (kg/pianta): 3

Produzione per ettaro (q/ha): 100

Trattamenti: Al bisogno secondo le annate rame e zolfo

Fertilizzanti: Letame maturo una volta all’anno

Data inizio vendemmia: Inizio Novembre

Modalità di vendemmia: Manuale in cassette

Utilizzo di uve acquistate da terzi: NO

Certificazioni: NO

L’enologia

Modalità di diraspatura e pigiatura: Con pigiadiraspatrice meccanica

Modalità di pressatura: Pressa meccanica, max 0,5 bar

Vinificatori in: Acciaio

Macerazione: 10/15 giorni a 26 gradi

Anidride solforosa e/o acido ascorbico: Solforosa 2 gr/q.li in caso di uve non completamente sane

Utilizzo di lieviti selezionati: NO

Metodologia di stabilizzazione: Nessuna

Filtraggi: A cartone

Chiarifiche: NO

Eventuale affinamento in acciaio: 2 anni

Eventuale affinamento in bottiglia: 6 mesi

Uso di mosto concentrato/mosto concentrato rettificato: NO

Utilizzo di concentratore: NO

Pratiche di “salasso”: NO

Resa uva/vino (%): 65%

Numero di bottiglie prodotte: 6.000

Tipologia bottiglia: Bordolese

Tappo in: Sughero

Destinazione delle vinacce: Uso agronomico

Produzione di grappe o distillati: NO

Le caratteristiche chimiche

Titolo alcolometrico: 13%

Acidità (g/l): 6,49

Ph: 3,54

Anidride solforosa libera (mg/l all’imbottigliamento): 25,6

Anidride solforosa totale (mg/l all’imbottigliamento): 40

Descrizione organolettica e libera

Di colore rubino vivo e luminoso, al naso è segnato da note floreali, dal mirto e da sfumature agrumate. È dotato di una bella tensione tannica che ne accompagna la freschezza.

PREZZO SORGENTE

Relativo alla bottiglia, indicare il prezzo sorgente compreso d’iva: € 10

Lògos - Aglianico del Vulture DOC

Annata: 2019

La viticoltura

Nome vigneto/i: Vigneto Croce di Musio

Superficie (ha): 1

Suolo: Franco sabbioso- argilloso, poco calcareo, ricco di scheletro

Esposizione dei filari: Est-Ovest

Altitudine: 643

Vitigno/i: Aglianico del Vulture

Portainnesto/i: 420A

Forma di allevamento: Spalliera a guyot

Anno di impianto: 2005

Densità d’impianto (ceppi/ha): 3600

Produzione per ceppo (kg/pianta): 2,7

Produzione per ettaro (q/ha): 85

Trattamenti: Al bisogno secondo le annate rame e zolfo

Fertilizzanti: Letame maturo una volta all’anno

Data inizio vendemmia: Inizio Novembre

Modalità di vendemmia: Manuale in cassette

Utilizzo di uve acquistate da terzi: NO

Certificazioni: NO

L’enologia

Modalità di diraspatura e pigiatura: Con pigiadiraspatrice meccanica

Modalità di pressatura: Pressa meccanica, max 0,5 bar

Vinificatori in: Acciaio

Macerazione: 10/15 giorni a 26 gradi

Anidride solforosa e/o acido ascorbico: Solforosa 2 gr/q.li in caso di uve non completamente sane

Utilizzo di lieviti selezionati: NO

Metodologia di stabilizzazione: Nessuna

Filtraggi: A cartone

Chiarifiche: NO

Eventuale affinamento in acciaio (durata): 2 anni

Eventuale affinamento in botte o barrique: Affinamento in anfore per almeno 6 mesi

Eventuale affinamento in bottiglia: 6 mesi

Uso di mosto concentrato/mosto concentrato rettificato: NO

Utilizzo di concentratore: NO

Pratiche di “salasso”: NO

Resa uva/vino (%): 65%

Numero di bottiglie prodotte: 4.000

Tipologia bottiglia: Bordolese

Tappo in: Sughero

Destinazione delle vinacce: Uso agronomico

Produzione di grappe o distillati: No

Le caratteristiche chimiche

Titolo alcolometrico: 13,50%

Acidità (g/l): 5,96

Ph: 3,31

Anidride solforosa libera (mg/l all’imbottigliamento): 25,6

Anidride solforosa totale (mg/l all’imbottigliamento): 40

Descrizione organolettica e libera

Di colore rubino violaceo, lucente, al naso è segnato dalla liquirizia, dal pepe nero, da una ricca trama e dalla freschezza e sapidità tipiche del vigneto.

PREZZO SORGENTE

Relativo alla bottiglia, indicare il prezzo sorgente compreso d’iva: € 20

Physis - Aglianico del Vulture DOC

Annata: 2017

La viticoltura

Nome vigneto/i: Vigneto San Savino

Superficie (ha): 1

Suolo: Sabbioso limoso su roccia piroclastica, sciolto, ricco di ceneri vulcaniche

Esposizione dei filari: Nord- Sud

Altitudine: 560

Vitigno/i: Aglianico del Vulture

Portainnesto/i: Couderc 161/49

Forma di allevamento: Spalliera a guyot

Anno di impianto: 2012

Densità d’impianto (ceppi/ha): 3600

Produzione per ceppo (kg/pianta): 2,8

Produzione per ettaro (q/ha): 90

Trattamenti: Al bisogno secondo le annate rame e zolfo

Fertilizzanti: Letame maturo una volta all’anno

Data inizio vendemmia: Inizio Novembre

Modalità di vendemmia: Manuale in cassette

Utilizzo di uve acquistate da terzi: NO

Certificazioni: NO

L’enologia

Modalità di diraspatura e pigiatura: Con pigiadiraspatrice meccanica

Modalità di pressatura: Pressa meccanica, max 0,5 bar

Vinificatori in: Acciaio

Macerazione: 10/15 giorni a 26 gradi

Anidride solforosa e/o acido ascorbico: Solforosa 2 gr/q.li in caso di uve non completamente sane

Utilizzo di lieviti selezionati: NO

Metodologia di stabilizzazione: Nessuna

Filtraggi: A cartone

Chiarifiche: NO

Eventuale affinamento in acciaio: 2 anni

Eventuale affinamento in botte o barrique: almeno 6 mesi in botte di rovere di Slavonia

Eventuale affinamento in bottiglia: 6 mesi

Uso di mosto concentrato/mosto concentrato rettificato: NO

Utilizzo di concentratore: NO

Pratiche di “salasso”: NO

Resa uva/vino (%): 65%

Numero di bottiglie prodotte: 3.000

Tipologia bottiglia: Bordolese

Tappo in (materiale): Sughero

Destinazione delle vinacce: Uso agronomico

Produzione di grappe o distillati: NO

Le caratteristiche chimiche

Titolo alcolometrico: 14%

Acidità (g/l): 5,51

Ph: 3,47

Anidride solforosa libera (mg/l all’imbottigliamento): 22,40

Anidride solforosa totale (mg/l all’imbottigliamento): 40

Descrizione organolettica e libera

Di colore rubino vivo e luminoso, al naso è segnato da note floreali, dal mirto e da sfumature agrumate. È dotato di una bella tensione tannica che ne accompagna la freschezza.

PREZZO SORGENTE

Relativo alla bottiglia, indicare il prezzo sorgente compreso d’iva: € 22

 

Chronos - Malvasia Bianca

Annata: 2022

La viticoltura

Nome vigneto/i: VignetI vari

Superficie (ha): 1/2

Suolo:  Franco sabbioso- argilloso, poco calcareo, ricco di scheletro

Esposizione dei filari: Est-Ovest

Altitudine: 643

Vitigno/i: Malvasia Bianca di Basilicata

Portainnesto/i: 420A

Forma di allevamento: Spalliera a guyot

Anno di impianto: 2016

Densità d’impianto (ceppi/ha): 1800

Produzione per ceppo (kg/pianta): 2,7

Produzione per ettaro (q/ha): 100

Trattamenti: Al bisogno secondo le annate rame e zolfo

Fertilizzanti: Letame maturo una volta all’anno

Data inizio vendemmia: Metà Ottobre

Modalità di vendemmia: Manuale in cassette

Utilizzo di uve acquistate da terzi: NO

Certificazioni: NO

L’enologia

Modalità di diraspatura e pigiatura: Con pigiadiraspatrice meccanica

Modalità di pressatura: NO

Vinificatori in: Acciaio

Macerazione: 7 giorni a 26 gradi

Anidride solforosa e/o acido ascorbico: Solforosa 2 gr/q.li in caso di uve non completamente sane
Utilizzo di lieviti selezionati: NO

Metodologia di stabilizzazione: Nessuna

Filtraggi: Nessuno

Chiarifiche: No

Eventuale affinamento in acciaio: 8 mesi

Eventuale affinamento in botte o barrique: NO

Eventuale affinamento in bottiglia: 6 mesi

Uso di mosto concentrato/mosto concentrato rettificato: NO

Utilizzo di concentratore: NO

Pratiche di “salasso”: NO

Resa uva/vino (%): 70%

Numero di bottiglie prodotte: 2500

Tipologia bottiglia: Borgognona

Tappo in: Sughero

Destinazione delle vinacce: Uso agronomico

Produzione di grappe o distillati: No

Le caratteristiche chimiche

Titolo alcolometrico: 13%

Acidità (g/l): 0,39

Ph: 3,83

Anidride solforosa libera (mg/l all’imbottigliamento): 20

Anidride solforosa totale (mg/l all’imbottigliamento): 39

Descrizione organolettica e libera

Giallo paglierino leggermente velato, con delicati e tenui riflessi aranciati. Secco e di discreta sapidità. Sentori di mandorle e frutta secca, pieno in bocca, dalla beva piacevolmente imprecisa.

PREZZO SORGENTE

Relativo alla bottiglia, indicare il prezzo sorgente compreso d’iva: € 22

 

IGT Rosato rifermentato di Aglianico del Vulture – Biologico – Rif

Annata: 2022

Nome vigneto: Vigneto San Savino

Superficie (ha): 1

Suolo: Sabbioso limoso su roccia piroclastica, sciolto, ricco di ceneri vulcaniche

Esposizione dei filari: Nord- Sud

Altitudine: 560

Vitigno/i: Aglianico del Vulture

Portainnesto/i: Couderc 161/49

Forma di allevamento: Spalliera a guyot

Anno di impianto: 2012

Densità d’impianto (ceppi/ha): 3600

Produzione per ceppo (kg/pianta): 2,8

Produzione per ettaro (q/ha): 90

Trattamenti: al bisogno secondo le annate rame e zolfo

Fertilizzanti: Letame maturo una volta all’anno

Data inizio vendemmia: Inizio Ottobre

Modalità di vendemmia: Manuale in cassette

Utilizzo di uve acquistate da terzi: No

Certificazioni: No

L’enologia

Modalità di diraspatura e pigiatura: Con pigiadiraspatrice meccanica

Modalità di pressatura: Meccanica

Vinificatori in: Acciaio

Macerazione: Senza bucce 15 giorni a 26 gradi

Anidride solforosa e/o acido ascorbico: Solforosa 2 gr/q.li in caso di uve non completamente sane

Utilizzo di lieviti selezionati: NO

Metodologia di stabilizzazione: Nessuna

Filtraggi: Nessuno

Chiarifiche: NO

Eventuale affinamento in acciaio: NO

Eventuale affinamento in botte o barrique: NO

Eventuale affinamento in bottiglia (durata): 6 mesi

Uso di mosto concentrato/mosto concentrato rettificato: NO

Utilizzo di concentratore: NO

Pratiche di “salasso”: NO

Resa uva/vino (%): 70%

Numero di bottiglie prodotte: 500

Tipologia bottiglia: SPUMANTE COLLINA

Tappo in: Tappo corona

Destinazione delle vinacce: Uso agronomico

Produzione di grappe o distillati (sì o no): NO

Le caratteristiche chimiche

Titolo alcolometrico: 13%

Acidità (g/l): 0,39

Ph: 3,83

Anidride solforosa libera (mg/l all’imbottigliamento): 20

Anidride solforosa totale (mg/l all’imbottigliamento): 39

Descrizione organolettica e libera
Questo rosato rifermentato si presenta con un vivace e luminoso colore rosa. Al naso, si apre con un bouquet fragrante di frutti rossi freschi, come fragole, lamponi e agrumi. In bocca, l’Aglianico si esprime con un sorso fresco e vivace, caratterizzato da una piacevole acidità che esalta le note fruttate percepite al naso.

PREZZO SORGENTE

Relativo alla bottiglia, indicare il prezzo sorgente compreso d’iva: € 

IGT Malvasia Bianca rifermentata in bottiglia –  Rif Bianco

Annata: 2022

La viticoltura

Nome vigneti: Vigneti vari

Superficie (ha): 1/2

Suolo: Franco sabbioso- argilloso, poco calcareo, ricco di scheletro

Esposizione dei filari: Est-Ovest

Altitudine: 643

Vitigno/i: Malvasia Bianca di Basilicata

Portainnesto/i: 420A

Forma di allevamento: Spalliera a guyot

Anno di impianto: 2016

Densità d’impianto (ceppi/ha): 1800

Produzione per ceppo (kg/pianta): 2,7

Produzione per ettaro (q/ha): 100

Trattamenti: Al bisogno secondo le annate rame e zolfo

Fertilizzanti: Letame maturo una volta all’anno

Data inizio vendemmia: Inizio Ottobre

Modalità di vendemmia: Manuale in cassette

Utilizzo di uve acquistate da terzi: NO

Certificazioni: NO

L’enologia

Modalità di diraspatura e pigiatura: Con pigiadiraspatrice meccanica

Modalità di pressatura: Meccanica

Vinificatori in: Acciaio

Macerazione: Senza bucce 15 giorni a 26 gradi

Anidride solforosa e/o acido ascorbico: Solforosa 2 gr/q.li in caso di uve non completamente sane

Utilizzo di lieviti selezionati: NO

Metodologia di stabilizzazione: Nessuna

Filtraggi: Nessuno

Chiarifiche: NO

Eventuale affinamento in acciaio: NO

Eventuale affinamento in botte o barrique: NO

Eventuale affinamento in bottiglia (durata): 6 mesi

Uso di mosto concentrato/mosto concentrato rettificato: NO

Utilizzo di concentratore: NO

Pratiche di “salasso”: NO

Resa uva/vino (%): 70%

Numero di bottiglie prodotte: 500

Tipologia bottiglia: SPUMANTE COLLINA

Tappo in (materiale): Tappo corona

Destinazione delle vinacce: Uso agronomico

Produzione di grappe o distillati: NO

Le caratteristiche chimiche

Titolo alcolometrico: 13%

Acidità (g/l): 0,39

Ph: 3,83

Anidride solforosa libera (mg/l all’imbottigliamento): 20

Anidride solforosa totale (mg/l all’imbottigliamento): 39

Descrizione organolettica e libera

Giallo paglierino leggermente velato, con delicati e tenui riflessi aranciati. Sentori di mandorle e frutta secca, pieno in bocca, dalla beva piacevolmente imprecisa.

PREZZO SORGENTE

Relativo alla bottiglia, indicare il prezzo sorgente compreso d’iva: € 18